На основе анализа генетических данных 38,691 человек с СДВГ и 186,843 контрольной группы, предоставленных исследовательскими проектами из Дании и Исландии — iPSYCH, deCODE и PGC, большая международная команда ученых выявила 27 участков генома, связанных с СДВГ, что более чем в два раза превышает количество раннее обнаруженных участков. При этом, 21 из них выявлены впервые. В ходе детального анализа найденных участков, ученные выделили 76 генов связанных с риском развития СДВГ. Большое количество найденных генов активно экспрессируется в головном мозге, особенно в лобных долях, возбуждающих и тормозящих нейронах, а также дофаминовых нейронах среднего мозга. Значительная часть найденных генов также экспрессируется во время раннего развития мозга, еще в утробе матери, что в лишний раз подтверждает, что СДВГ является расстройством нейроразвития.
Исследование подтвердило полигенную природу СДВГ: около 20% общей наследуемости объясняется 7000 генетическими вариантами. Интересно, что 90% этих вариантов также связаны с шизофренией, расстройством аутистического спектра и депрессией. Эта связь особенно сильна для депрессии, где обнаружена согласованная ассоциация – общие генетические варианты повышают риск развития как СДВГ, так и депрессии. Авторы на основе полученых данных предполагают, что все эти расстройства могут быть генетически более переплетены между собой, чем предполагалось ранее, и что генетические варианты, связанные с СДВГ, могут быть не специфичными, а оказывать влияние на несколько расстройств с разной степенью вклада в каждом случае.
Все генетические варианты, связанные с СДВГ, также коррелируют с уровнем образования: 22% из них имеют положительную связь, а 78% – отрицательную. Поскольку генетические варианты, связанные с РАС, положительно коррелируют с уровнем образования, авторы предполагают, что связь с уровнем образования может опосредовать взаимосвязь между вариантами РАС и СДВГ. В этом контексте, 22% вариантов являются общими для РАС и СДВГ, в то время как 78% вариантов отличаются.
Также была выявлена негативная корреляция между генетическими вариантами, связанными с СДВГ, и уровнем IQ, рабочей памятью, исполнительными функциями и вниманием. Это согласуется с корреляцией с уровнем образования, а также с вовлеченностью нейронов лобных долей, которые отвечают за внимание и исполнительные функции.
Из выявленных генов весьма примечательны PPP1R16A и B4GALT2, поскольку ранее они не были связаны ни с одним психическим расстройством, но связаны с уровнем образования.
В целом, исследование является во многом новаторским и вносит важнейший вклад в работу ученых над пониманием биологических и генетических механизмов СДВГ. Авторы отмечают, что их публикация, вероятно, создаёт так называемую точку перегиба — пробитие потолка, после которого выявление новых участков генома связанных с СДВГ на порядок ускорится.